Космопоиск - Дальний Восток

Дальневосточный филиал ОНИОО "Космопоиск"

Контакты Проекты Астрономия

Домашняя
Вверх

Гостевая

Форум

WWF-РоссияWWF-Russia

За природу!

 

 

 

Озера, где обитают таинственные создания...

ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР (Лабынгкыр)

- легендарный водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии, где, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся и с вертолета, обитает огромное животное, возможно реликтового происхождения. Образовалось на месте центрального моренного амфитеатра на Сордонохском плато верхнего течения Индигирки в результате подпруживания рекиконечной морены. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова - около 4 км, максимальная ширина - 4,14 км, глубина - до 52,6 м, прозрачность воды - до 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов С, придонная температура - от 1,3 до 2 градусов. Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной части - скалистые, южной - пологие, сложенные из крупноглыбового коллювиального материала.

В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки). В озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей обладает странным свойством время от времени исчезать под водой (впрочем, это скорей всего оптический обман, ибо уровень воды в озере практически неизменен).

Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки - Куйдусун и Томтор - в 105 км к северу. Жители других поселков и деревень Якутии-Саха и соседней Магаданской области хотя и облюбовали для рыбалки близрасположенные озера Алысардах, Мямичи и водоемы помельче (некоторые всего в 5-6 км от Лабынкыра), но к "логову черта" не подъезжают. Не из-за боязни нечистой силы, а скорее из-за опасения испортить отношения с местными. Для томторских Лабынкыр хотя и менее рыбное и более отдаленное, чем Мямичи, место, но отношение к священному озеру более чем трогательное. "Черта там нет, это все легенды, но озеро необычное, может даже священное!"- говорят и якуты из Томтора, и русские из Куйдусуна. Удивительное дело, но все старики, знающие историю "лабынкырского черта" к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый сегодняшний старик, 80 лет от роду при встрече с нами лишь посетовал: "Вот недавно помер мой сосед, он на 20 лет старше, вот он лично видел!" Якутский дед Дима раскуривая свою папиросину лишь махнул рукой "Никого там нет!" А было? "Может и было, да какая экология!" А что же вы своим предкам не верите? Молчание...

Старожилы Томтора считают, что животное, называемое ими "чертом", обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.

Описания "черта" похожи друг на друга, в них существо описывается как "огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами меньше традиционных местных плотов из 10 бревен". Для жителя средней полосы России это определение при диаметре среднего дерева в 30-40 см примерно соответствует 3-4 метрам ширины. Много! Однако, здешние лиственницы значительно более скромны, 10 сложенных вместе взрослых стволов составят 1,2-1,5 м.

Данные о чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр ВИНОКУРОВ на северном берегу случайно подобрал челюсть животного с зубами, кость была столь огромная, что "если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник". Впрочем, найти эту странным образом пропавшую челюсть мы так и не смогли. Она пропала - как и якобы нашедший ее Винокуров.

В отличие от других подобных шотландских, ирландских и прочих озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр большую часть года покрыто льдом. Впрочем, оно замерзает гораздо позже остальных якутских озер - когда по Мямичам уже свободно проезжают грузовики, на Лабынкыре еще не успевает появиться даже слабая корочка льда у берега. Но когда озеро все-таки покроется льдом, как же предполагаемое большое животное (если оно живет в озере) будет дышать через лед? Местные жители - примерно половина из них - говорит, что зимой на поверхности льда находятся несколько крупных полыней (называемых "чертовыми окнами"), рядом с ними - следы каких-то крупных животных. Другая половина возражает, что дыр во льду не видели ("вообще-то и озеро большое"), но подтверждает, что ходить и ездить по Лабынкыру опять-таки в отличие от остальных озер чрезвычайно опасно - есть места, где лед едва-едва тонюсенький, в любой момент лопнет даже в 60-градусные морозы.

Впервые разговор о "северных монстрах" подняла газета "Молодежь Якутии" 14 декабря 1958 года. Через два года, в 1961 были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича ТВЕРДОХЛЕБОВА, где также подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии.

Среди критиков этого сообщения можно упомянуть научного сотрудника Института мерзловедения А.Н.Толстова, утверждавшего, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 м, массой до 300 кг (эта версия оказалась нежизнеспособной - в Лабынкыре вообще не оказалось сомов) и А.Панкова, писавшего, что за "чудовище" вполне смогла бы сойти старая столетняя щука (что возможно лишь теоретически, потому как достоверно о таких гигантских щуках науке не известно). Впрочем, местные жители, в частности Николай из оймяконского аэропорта нам рассказывал, как из Лабынкыра выловили огромную щуку, покрытую мхом. Опрос на рыболовную тему и составленный на его основе "рейтинг" показал, что за последние 15-20 лет из озера доставали рыб максимум в 50-60 кг.

Самая крупная рыба озера - налим ("хозяин"). Кроме него в Лабынкыре живет не менее 20 видов рыб (щука, топь, хариус, ленок, алимба, сиг, сиг-сирюк, голец, мальма...). Так что пищи для потенциального гигантского животного в озере более чем хватает.

После первоначального всплеска интереса к Лабынкыру наступил долгий период, в течении которого на его берега около тридцати лет не ступала нога ученого. Единственным постоянным жителем надолго стал некий Алямс - весьма колоритная личность, местный блаженный, наполовину сумасшедший ссыльный троцкист, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться "на материк". Наверное, только такой и мог выжить по соседству с "чертом". Алямс ловил рыбу, менял ее у редких вертолетчиков на продукты и водку, а потом во хмеле рассказывал истории от которых даже у бывалых отвисали челюсти. Оказывается, "черт" едва ли не каждое полнолуние пожирал дань от местного отшельника. Впрочем, Алямс умел захватить внимание слушателей, и его рассказы неизменно заканчивались неизменным выпрашиванием дани - но уже от его гостей... Единственный раз Алямса оторвали от озера в 1993 году, когда он серьезно заболел и его заезжие рыбаки отвезли в больницу. Придя в себя Алямс кричал, что его нельзя было отрывать от Лабынкыра, что теперь-то он "точно помрет". Он и помер - едва его после настоятельных просьб вернули на берег...

В настоящее время нет четких ни доказательств существования в озере реликтового животного, ни аргументированных доводов против этого. Менее известные в прессе наблюдения "черта" происходили в нескольких других соседних озерах, но только экспедиция к озеру Ворота сумела доказать, что в том водоеме в действительности не существует никакого "чудовища", в других случаях вопрос этот остается открытым.

* * * Проезд до Лабынкыра: Самолетом или машиной до Якутска или Магадана; машиной в сторону Оймякона до поселка Томтор, Куйдусун и Балаганное (от Магадана около 1050 км); далее около 105 км на юг от Томтора вертолетом или пешком (тропа тяжелая). Озеро Ворота (см.выше) находится в 20 км на восток от Лабынкыра. Зимой пешком лучше не пробовать добираться до озер (т.к. Оймякон - самое холодное место в Северном полушарии), но можно вполне воспользоваться вездеходом с печкой (достать, нанять можно на месте) или грузовик с кунгом (грузовик может здесь проехать только по налаженному зимнику). При передвижении по здешней тайге на вездеходе в теплое время ни в коем случае не находиться в открытом кузове или на борту (что иногда хочется из-за жары в кабине), т.к. острые сучья лиственниц способны сильно травмировать. В летнее время (июль-август) надо запастись противокомаринными средствами. Хищные животные в этой местности есть, но случаи нападения на людей крайне редки. Вода в здешних водоемах вполне можно пить без кипячения. Карту местности и консультацию можно получить в "Космопоиске".

Наверх

ОЗЕРО ВОРОТА

- небольшой водоем в Якутии длинной 4 км, глубиной 60 м, находящийся всего в 20 км к востоку от озера Лабынкыр, где неоднократно наблюдалось появление гигантского животного.

Среди наиболее авторитетных очевидцев можно назвать начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В.Твердохлебова и геолога Б.Башкатова, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись: "...Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша... отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело... Чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу",- мелькнула догадка... Сомнения не было: мы видели "черта" - легендарное чудовище здешних мест".

Рассказы Твердохлебова и выступления в печати послужили главной причиной организации сразу нескольких экспедиций к Воротам и Лабынкыру, однако "северного Несси" (как окрестила хищников пресса) так никому из них не удалось наблюдать или находить какие-нибудь следы гиганта, кроме как в 1964 году на соседнем озере Хайыр (см. ниже).

* * * Проезд до озера Ворота: 1) Самолетом или машиной до Якутска или Магадана; машиной в сторону Оймякона до поселков Томтор, Куйдусун и Балаганное (от Магадана около 1050 км); далее около 125 км на юг от Томтора вертолетом или пешком (тропа тяжелая) сначала до Лабынкыра, затем вдоль восточного его берега до речки Лабынкырской, далее на восток, пересекая ручьи Ястребиный, Короткий и Моховой до озеро Ворота (от Лабынкыра около 20 км).
2) От зимника Томтор-Лабынкыр свернуть в районе впадания ручья Загорный в реку Лабынкыр и идти вдоль Загорного до озера Ястребиное. Пройти по южному берегу до середины озера, затем повернуть строго на восток и пройти около 3 км до озера Нижнее. Затем от озера вдоль ручья Мандычэн идти на юг, пройти мимо небольшого озерца, пересечь ручей Моховой и через 1 км будут Ворота. Данное озеро легко отличить от других озер как более красивое. Зимой лучше не пробовать добираться до озер, т.к. Оймякон - самое холодное место в Северном полушарии. Карту местности и консультацию можно получить в "Космопоиске".

Наверх

ОЗЕРО КРАСНОЕ

- возможное аномальное место, согласно показаниям многих очевидцев, существующее на востоке Якутии-Саха. Размеры озера примерно 3х1 км, глубина - около 60-100 м, хотя, как утверждают якуты, "есть места бездонные". Приезжие рыбаки не раз рассказывали, что видели на поверхности воды плывущее огромное животное с хищными повадками. Утверждалось, что животное может прятаться в местных гротах или даже подземных ходах, соединяющих Красное с другими водоемами (ближайшее крупное озеро находится в 10 км на юго-востоке).

Придонная вода в Красном озере имеет странный состав. Рассказывают, что металлические предметы, опущенные или оброненные в озере и поднятые с помощью сети спустя всего несколько месяцев-год, имеют следы сильнейшей коррозии (чего не наблюдается в соседних озерах).

В октябре-ноябре 1999 года 72-я экспедиция "Космопоиска" с помощью и при участии бригады, обслуживающей автозаправки Хандыги, посетила озеро. Никаких промоин в ледяном покрове, что говорило бы о наличии большого животного в озере, обнаружено не было. Обнаружить какую-то крупную "цель" в воде с помощью эхолота также не удалось. Опрос встреченных рыбаков также не дал какой-либо определенности. Жители Хандыги уверены в том, что в озере живет монстр "типа Несси", рыбаки из Якутска и более отдаленных районов давали только отрицательный ответ. Таким образом, вопрос о наличии в озере крупного животного (не рыбы) остается открытым, хотя и имеет скорее всего отрицательный
ответ.

* * * Проезд до о.Красное: 1) От Магадана ехать по Колымскому тракту до Учугея, затем еще 80 км на запад, озеро будет хорошо видно даже ночью справа всего в нескольких десятках метров от дороги.
2) От Якутска на самолете до Томтора; далее на машине на запад около 120 км до озера, которое будет справа от дороги.
3) От Якутска ехать по Колымскому тракту, за Теплым Ключом еще 200 км на восток через перевал. Озеро будет сразу же после переезда реки Кебюме слева от дороги. Карту местности и консультацию можно получить в "Космопоиске".

Наверх

ОЗЕРО МЕРТВОЕ (колымское)

- небольшой естественный водоем с необычными свойствами, находящийся в Магаданской области севернее поселка Мякит. Как рассказывают местные жители, на озеро не садятся птицы, там не ловится рыба; многочисленные очевидцы (озеро находится рядом с дорогой и поэтому многие останавливаются здесь в надежде отдохнуть) в один голос утверждают, что рядом с озером чувствуется "что-то страшное".

В октябре 1999 года замерзшее озеро посетила экспедиция "Космопоиска", во взятых пробах не было обнаружено каких-либо химических примесей. Не было пока найдено и иных причин, способных повлечь за собой полную стерилизацию озера.

* * * Проезд до Мертвого озера: Самолетом до Магадана; из магаданского аэропорта (поселок Сокол) сесть на проходящий рейсовый автобус "Магадан-Сусуман" (бывает в Соколе в полдень) и ехать на север около 270 км. Озеро будет справа от дороги примерно через 30 км после п.Мякит. Не рекомендуем надолго задерживаться на его берегу. Карту местности и консультацию можно получить в "Космопоиске".
 

Наверх

ОЗЕРО ХАЙЫР (озеро Песцовое)

- водоем на севере Якутии за полярным кругом, где согласно показаниям некоторых очевидцев якобы должно было бы обитать огромное животное неизвестного вида, похожее или совпадающее по описаниям с "чертом" из озер Лабынкыр и Ворота.

В 1939-40 годах известному российскому летчику Валентину Аккуратову часто приходилось летать над этими местами. И однажды с высоты 700-800 метров он заметил на озере два длинных темных пятна. Снизившись до высоты 50 метров, штурман отчетливо разглядел крупные тела неизвестных животных, которые, испугавшись шума мотора, скрылись в глубине. Выходило, что в озере Хайыр больших животных как минимум два. Но подлинный интерес к озеру появился только спустя четверть века.

В 1964 году замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г.Н.Рукосуев заявил, что в Хайыре обитает таинственное животное с длинной змеиной головой. Член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР Н.Ф.Гладких оставил такое письменное наблюдение: "В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере "дьявола", но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4-4,5, высота 1,5-2 метра, шея длинная - пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня... невольно выпали ведра, "чудовище" повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован... Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая..."

В следующем, 1965 году на поиски "дьявола" отправилась группа спортсменов-подводников и туристов, однако в озере (несмотря на тщательное его исследование) она ничего не обнаружила, а ограничилась сбором легенд и расспросом местных жителей из близлежащего поселка Хайыр. Согласно их выводам, рассказы якутов об озерных чудовищах связаны только с "щуко-быком", т.е. попросту с большой щукой, возможно обитающей тут. Экспедиция сделала также заключение, что Николай ГЛАДКИХ не мог наблюдать чудовище в данном озере (позже и сам Гладких признался в том, что придумал всю историю, о реакции Рукосуева - ничего не известно). Несмотря на то, что мнение членов экспедиции 1965 года признано как авторитетное, название озера Хайыр все равно упоминается в ряду таинственных озер Якутии, где якобы все-таки обитают реликтовые животные.

Но спустя три десятка лет о Хайыре вновь заговорили. На этот раз - после появления на озере исследователей биологического отряда Якутского филиала РАН. Отряд исследовал четвертичные отложения Куларского хребта, свою стоянку ученые разбили на берегу озера. И вот однажды неподалеку от стоянки из глубин озера на поверхности озера показалась сначала голова, потом плавник на спине. Длинным хвостом ящер бил по воде. У жителей небольшого якутского села, расположенного неподалеку, удалось узнать, что на озере и по сию пору время от времени раздаются глухие звуки и странные всплески.

(Из книги В.А. Черноброва "Энциклопедия загадочных мест России", 2004)

Наверх

• Домашняя • Новости • Люди и группы • Карта • Аномальные зоны •

© 2005 Дальний Восток - Космопоиск
Hosted by uCoz